Actualmente buscamos productos sin parabenes/parabenos y cada vez aumenta el debate ante estas sustancias.
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¿Qué son los parabenos?
Son
sustancias de origen químico que se utilizan especialmente en la
cosmética para conservar cremas, aceites, dentífricos, champús,
desodorantes, maquillajes, cosmética infantil, etc. Pero también se han
utilizado en bollería, comidas precocinadas, salsas, refrescos,
fungicidas, antibióticos, etc. Algunos son obtenidos de plantas
naturales como el arándano, los cuales son bien metabolizados, pero la
mayoría son sintéticos que derivan del petróleo.
Corresponden a 6 diferentes conservantes cuyo nombre acaba en ….paraben/parabeno o parabens.
En la unión Europea se les ha asignado los siguientes códigos, E214,
E215, E216, E-217, E218 y E219. También se pueden identificar como
Benzoato de sodio, el Sodium y Laureate Sulphate.
¿Cuál es su función?
Son
conservantes y por ello evitan que el producto se estropee rápidamente,
y que el producto se infecte de microorganismos, hongos o bacterias.
¿Son peligrosos?
Actualmente
están aprobados por las autoridades sanitarias tanto españolas como
europeas y son consideradas seguras para la salud y son usados por su
bajísimo precio.
Pero en el 2004 oncólogos llevaron a cabo estudios sobre tejido cancerígenos de mama y se encontraron restos de parabenos.
Algunos
científicos afirman que los parabenos emulan la acción de los
estrógenos y eso podría ser lo que contribuye a la formación de tumores
cancerígenos. Pero hay mucha controversia y estudios contradictorios. Lo
que si se ha comprobados que cuando estos son ingeridos el organismo
los elimina con facilidad pero cuando los absorbemos externamente su
eliminación no es tan sencilla y pueden quedarse almacenados.
Constantemente consumimos grandes cantidades de productos que contienen
parabenes a un ritmo mayor de que el organismo es capaz de eliminar.
La
demanda de productos es mayor que el tiempo que la industria necesita
para investigar y son considerados no tóxicos hasta que se concluya lo
contrario. Además el abaratamiento de los productos ha disparado el uso
de parabenes por su bajo coste, aunque podemos encontrarlos tanto en marcas blancas como en carísimos productos.
Por ello yo recomiendo que se utilicen sustancias orgánicas y naturales para la absorción a nivel cutáneo ya que la piel
es capaz de reconocerlas y absorberlas para su utilización, porque todo
aquello que no reconozca lo almacenara y esto tendrá consecuencias en
la salud.
Fuente: www.trucosnaturales.com , Soraya Chico.
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