domingo, 1 de marzo de 2015

ROMERO


Rosemary


 Infinidad de propiedades del Romero-Rosmarinus officinalis. Ésta vez  una receta para elaborar alcohol de romero. Por la infinidad de propiedades, considero que es para tenerlo en  nuestro botiquín.
Es una forma magnífica y tradicional de beneficiarse de las propiedades de esta maravillosa planta. Además es muy fácil de hacer por un* mism*, y no es difícil encontrar romero,  en nuestros montes, e incluso podemos cultivarlo en una maceta en casa. Es importante escoger romero que no haya sido tratado con productos químicos y que crezca lejos de zonas contaminadas.

UTILIZACIÓN PARA USO EXTERNO
  • Trastornos circulatorios, varices, pesadez de piernas…
  • Como relajante en la zona del cuello
  • Golpes y contusiones (que no sangren)
  • Dolores musculares, articulares, reumáticos, lumbalgia, torceduras…
  • Contra la caída del cabello
  • Dermatitis seborreica
  • En la gota
  • Neuralgias
  • Masaje tonificante
  • Masaje en pecho y espalda contra gripes y resfriados
  • Prevenir las úlceras de decúbito en las personas encamadas
  • En veterinaria como antiparasitario y para evitar la caída del pelo.

CÓMO SE HACE

Es muy fácil, preferentemente utilizaremos la planta fresca, aunque también se puede usar la planta seca, pero el resultado será menos activo.
Se puede hacer de muchas formas, aquí os explico mis preferencias, pero cada un* puede adaptar la receta a su gusto. Hay que llenar un envase de cristal con el romero recién recogido. Yo prefiero echar la planta entera y sin manipularla excesivamente, incluido el tronco, pues creo en la sinergia de todos los componentes. Es mejor utilizar romero en flor, pues está en su mejor momento. Hay quien sólo echa hojas y flores, y quien incluso lo desmenuza.
Una vez hemos llenado el envase con la planta, lo cubrimos con alcohol de 96º, del que venden en las farmacias, el de curar, y cerramos bien el envase. Esta preparación se deja macerar 15 días en un lugar oscuro. Lo agitaremos cada día. Se puede macerar más tiempo, hay quien prefiere hasta 40 días, pero en general con 15 días sale ya un preparado excelente.
Una vez pasado el tiempo de maceración, sólo tenemos que filtrar el alcohol, guardarlo en un envase oscuro y bien cerrado, resguardado de la luz y del calor excesivo, y ¡a utilizarlo! SÓLO PARA USO
EXTERNO,
Fotografía: http://thebeautytonic.com/rosemary-essential-oil-properties/


ATENCIÓN: Las personas con problemas de epilepsia o mujeres embarazadas deben tener precauciones con el uso del romero.

Fuente:  David Fornés Mas, Ecologistas en Acción.

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